自家製トマトを使って手作りピザ
最近まったくブログに書けていない夫の庭仕事ですが。。。
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
順調にすくすく育っています。
トマトは小振りなのがたくさん収穫できています!
ピーマンはなかなかむずかしそうで苦戦中。。。
2か月ほど前に、夫が好きな大葉も育て始めました。
バジルも摘芯しながら増えてきたので、
トマト植え始めたときの目標だったピザ作りをすることに。
ピザ生地はクックパッドで見つけたレシピを参考にこねこね。
ほんとは採れたトマトでトマトソースを作りたかったけれど、
量が足らないのでトマト缶を使って作りました。
トマトソースは以前作ったものと同じ作り方。
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
まずはマルゲリータ。トッピングは夫が担当。
トマトソースの上にトマト、モッツァレラ、バジルをのせて。。。
おいしそうに焼けました!
もう1種類は、トマトソースの上に
たまねぎとウインナー、トマトをのせて。
ポテトフライも揚げました。
にんにく、タイム、ローズマリーを入れた油で
じっくり揚げたじゃがいも。
ポテトチップスはクレイジーソルトをふって。
手作りピザ、とってもとってもおいしかった。
なによりもトマトがおいしくて感動!
ピザ生地はふかふかで、これはこれでおいしいのだけれど
やっぱりパン生地っぽいなあ。
次はもちもちしたものが焼きたい。
でも、手間暇かけて手作りしたもので
おいしいごはんが食べれるなんてすっごく素敵で楽しい!
なんだか心も満ち足りたごはんでした。