ほうれん草と牡蠣のグラタン
12月25日の夜ごはんは
クリスマスメニュー。
ローストチキン、自家製カンパーニュ、
ほうれん草と牡蠣のグラタン。
グリーンコープで頼んであったチキンは
前日から、お醤油、お砂糖、お酒、にんにく、生姜、
オーブンで焼いてる途中、
めちゃいい香りする!まだかな~まだかな~と、
落ち着かない夫。笑
夫が好きな、じゃがいもをグリルしたものも添えて。
おっきくて食べられるかしらと思っていたけど、
美味しくて美味しくて、ぺろり。笑
ほうれん草と牡蠣のグラタン。
牡蠣のうまみたっぷりで、
びっくりするくらい美味しかったな。
デザートは、夫リクエストのブッシュドノエル。
ロールケーキ用の型がなく、
琺瑯でなんとなく作ったら、厚みが出てしまって
綺麗に巻けなかったのです。。。
チョコクリームも甘ったるくなく、いい感じ。
初めてにしては、美味しくできたかなー。。。
品数は多くないけれど、
夫もとても喜んでぱくぱく食べてくれて、
わたしもとっても満足なクリスマスごはんでした。