ピクルス入りポテトサラダ
ある日のごはん。
豚こまとたまねぎのしょうが焼き、ポテトサラダ、
大根の梅おかか和え、おみそ汁。
しょうが焼きは高山なおみさんのレシピ。
豚こまをお酒、お醤油、みりん、お砂糖、
おろししょうが、おろしにんにくでよく揉みこんで
しばらく置いてから焼いていく。
このレシピを知るまでは、
なんとなくお肉を焼いてからタレにからめていて、
ぼんやりとした味になることが多かったけれど、
しっかりと下味をつけることで、
お肉も柔らかいし、しっかり味がついておいしい。
にんにくを入れるのも、ガツンとした味になっていい!
我が家のポテトサラダはピクルスいり。
ピクルスは、きゅうりで手作りします。
手作りといっても簡易バージョン。
きゅうりを輪切りにして、
お酢、お砂糖、少しのお塩、ローリエでくつくつ煮て、
きゅうりが透き通ったら冷ましてできあがり。
これを汁気をよくきって、みじん切りに。
今回、他にいれた具材は、ゆでたまごときゅうりの塩もみだけ。
マッシュしたじゃがいもとあわせて、
マヨネーズと塩こしょうであえて完成。
酸味があって、さっぱりしてたくさん食べられるのです。
ポテトサラダが苦手だったという夫も、
これは好物みたいでうれしい。
産直市で買ったじゃがいも、ほくほくでおいしかったなあ。