ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

ピクルス入りポテトサラダ

ある日のごはん。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180802152016j:plain

 

豚こまとたまねぎのしょうが焼き、ポテトサラダ、

大根の梅おかか和え、おみそ汁。

 

 

しょうが焼きは高山なおみさんのレシピ。

豚こまをお酒、お醤油、みりん、お砂糖、

おろししょうが、おろしにんにくでよく揉みこんで

しばらく置いてから焼いていく。

 

このレシピを知るまでは、

なんとなくお肉を焼いてからタレにからめていて、

ぼんやりとした味になることが多かったけれど、

しっかりと下味をつけることで、

お肉も柔らかいし、しっかり味がついておいしい。

にんにくを入れるのも、ガツンとした味になっていい!

 

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180802152653j:plain

 

我が家のポテトサラダはピクルスいり。

ピクルスは、きゅうりで手作りします。

 

手作りといっても簡易バージョン。

きゅうりを輪切りにして、

お酢、お砂糖、少しのお塩、ローリエでくつくつ煮て、

きゅうりが透き通ったら冷ましてできあがり。

 

これを汁気をよくきって、みじん切りに。

今回、他にいれた具材は、ゆでたまごときゅうりの塩もみだけ。

マッシュしたじゃがいもとあわせて、

マヨネーズと塩こしょうであえて完成。

 

酸味があって、さっぱりしてたくさん食べられるのです。

ポテトサラダが苦手だったという夫も、

これは好物みたいでうれしい。

産直市で買ったじゃがいも、ほくほくでおいしかったなあ。