ダルカレーと野菜カレー
ある日のごはん。
ダルカレーと野菜カレー、きゅうりのカチュンバル。
ダルカレー(豆カレー)は、
挽き割りにして皮を外した豆(ダル)を使ったカレーのこと。
今回はレンズ豆でつくりました。
レンズ豆、水につけておくと、
あっという間に水を吸ってぷくぷくしてくるのがおもしろい。
具材はダルとたまねぎのみ。
にんにく、青唐辛子、ターメリック、レッドペッパー、クミンシード、
あとはお塩だけで、どうしてこんなにおいしくなるのだろう!
お豆の柔らかさ加減はもうすこし練習しないと。
お豆が苦手な夫。どうかしらと思ったけれど、
案の定食べれませんでした(-.-)
お豆のもそもそした感じ?が嫌なのだとか。
調理法によっては食べれるのもあるし、むずかしいひと。。。(-.-)
野菜カレーは、じゃがいも、にんじん、なす、
たまねぎ、トマト、コリンキーをいれました。
産直市ではじめて買ったコリンキー。
かぼちゃの風味はうっすらあるくらい。
そのままでおいしいけれど、カレーにもいれてみました。
この野菜カレー、辛さもしっかりあって
とってもおいしかった!
コリンキーもかぼちゃみたいにふにゃふにゃせず、おいしい。
いろんな野菜でつくれそうだから、試してみよう。
付け合わせのカチュンバルは、
きゅうりと玉ねぎをレモン汁とレッドペッパー、
塩こしょうであえたもの。
さっぱりしてお口直しによかった。
つぎの日のひとりランチ。
ダルカレーとカチュンバルに
なすのターメリック焼きを追加。
このお茄子、切り口にターメリック、レッドペッパー、
お塩を合わせたものをまぶして少し置いておいて、
弱中火でじっくり焼いただけなのだけれど、
とってもおいしかった。お茄子はやっぱりおいしい。
スパイス料理はたのしいな。
いろいろチャレンジしてみよう。