自家製鶏ガラスープ
グリーンコープで注文していた鶏ガラが届いたので、
鶏ガラスープをことこと仕込みました。
秋川牧園さんの鶏ガラ。
1kg入りなのですが、半量の500gでつくります。
まずはお鍋にたっぷりお湯を沸かして、
鶏ガラをさっと茹でます。
下茹で後。
これを水洗いして、血合いをとります。
お鍋に鶏ガラ、お水1500ml、昆布をいれて、
中火で加熱。
ねぎの青い部分や生姜、野菜くずなどを
入れることもあるのですが、今回は昆布だけに。
あくが出てきたら丁寧にとって、弱火でことこと。
だいたい最初の3/4~2/3くらいの量になるまで、
静かに煮ます。あくが出たらその都度とって。
これで2時間半くらい。
スープがだいぶ透き通りました。
ザルで濾してできあがり。
きれい。
時間はかかるけれど、
ことこと煮込んでいる時間が結構好き。
時間がかかるといっても、ほぼ放置だし楽ちん。
お部屋にいい香りが漂ってくるのもなんだか嬉しい。
このスープで何をつくろうかな。