長尾智子さんのスコーン
図書館で借りた長尾智子さんの本より、
スコーンを作ってみました。
このレシピは薄力粉だけでなく強力粉も使います。
バターと粉をさらさらに合わせていく作業は
大変だけど、粉を触るのってやっぱりたのしい。
結構べたついてしまったかな?と思いましたが、
生地をまとめていくときに
打ち粉をたっぷり振るといい感じに。
オーブンに入れると、次第にとってもいい香りが。
バターを使うお菓子って、出来上がりまでの
この時間がたまらない。
わーい!おいしそうにできました。
型で抜いて余った生地は、まとめて包丁で分割して
ざっくり丸めたのですが、
このごつごつした感じがかえっていいな。
おもいっきりまではいかないけれど、
口もなんとか開いてくれました。
ラム酒に漬けこんでいたレーズンと、
バターをあわせたレーズンバターを添えて。
外はカリッと、中ふわふわ。
素朴なおいしさ。
スコーンは、バターを使わないレシピも
試したことがありますが、
やっぱりバター入りの方が香りもいいし美味しい。
作る前はちょっと躊躇してしまうスコーンだけど、
いざ作ってみるとそれほど時間もかからないし、
なんかスコーンって作るのも食べるのも幸せになれる。
これからときどきつくろう。