さんまのワタソース
10月13日の夜ごはん。
かぼちゃの塩蒸し、おみそ汁。
さんまが出ているうちに作ってみたかった
さんまのワタソースは高山なおみさんのレシピ。
ワタを取っておいたさんまに小麦粉をまぶして、
フライパンで蒸し焼き。
残った油でワタを焼いて、
お酒とお醤油をいれて煮詰めてソースに。
ワタって残してしまうし、
どうかなと思っていましたが、
このソース、ものすごく美味しい!
生臭さも全然ない。
そもそも、さんまには胃がなく消化管が1本の管になっていて、
消化時間が普通の魚に比べてとても短く、
(普通の魚は36時間に対して、さんまは30分)
さんまの食べたもので食中毒を起こす可能性がないのだそう。
夫も美味しく食べてくれたし、
これ、作ってみてほんとよかった~!!