里いものグラタン
10月14日の夜ごはん。
麻婆豆腐、里いものグラタン、
きゅうりのピリ辛漬け、わかめえのき卵スープ。
ぴりりと辛いものが食べたくて、
花椒を多めにきかせました。
辛い麻婆豆腐が好きな夫は、
「これならバケツで食べれる」と喜んでいました。笑
里いものグラタンは長尾智子さんのレシピ。
やわらかくゆでてつぶした里いもを耐熱容器にいれ、
バターをたっぷり散らしてオーブンでこんがり焼きます。
仕上げに赤唐辛子粉をぱらぱら。
これだけなんだけど、バターがカリッカリになって
すごく香ばしく、ふんわりした里いもと合って
びっくりするほどおいしかった!
夫はチーズと間違えていたくらい。
気付いたら辛味のある料理ばかりになっていたけど、
どれもおいしくて満足。