素焼き里いも
10月12日の夜ごはん。
三色そぼろご飯、素焼き里いも、
きゅうりとわかめの酢の物、おみそ汁。
久しぶりのそぼろご飯。
夫がここ最近、頻繁に食べたいと言っていて、
私もなんだか食べたくなり作りました。
参考にしたのは高山なおみさんのレシピ。
甘めの鶏そぼろと炒り卵も美味しいのだけれど、
とっても美味しくてびっくり。
さっと塩ゆでしただけなんだけど、
甘くてぷりぷり!!
小ぶりの里いもで。
なんだかブールドネージュみたい。
図書館で借りてきた
長尾智子さんの本に載っていた素焼き里いも。
洗った里いもをアルミホイルで皮のままくるんで、
オーブンでじっくり焼くだけ。
たっぷり塩こしょうをふりふり。
これ、里いものうまみがぎゅっと凝縮された感じで
ものすごく美味しかった!
シンプルなのにこんなに美味しいなんてびっくり。
煮物にする里いもより好きかも。
この本、作りたいものがたくさんなのです。
つぎは何をつくろうかな。