むかごご飯
はじめてむかごを買いました。
むかごとは、山芋や自然薯の地上部分にできる球芽のこと。
いわば山芋の赤ちゃん。ころころ可愛い。
山芋よりも高い栄養価を持っていたりもするのだとか。
洗ったら皮つきのまま使えるから、食物繊維もとれる。
このむかごを使った、10月11日の夜ごはん。
むかごご飯、塩鮭、おでんの残り、
れんこんとひじきのサラダ。
むかごご飯は、お塩のみの味付け。
むかご、すごくほくほく!
確かに山芋っぽいし、
ねっとりした食感は里芋にも似てる。
お塩だけの味付けが、
かえってむかごを際立たせてとてもいい。
しみじみとおいしい。
夫は食べられるかな。。。と心配でしたが、
意外にもおいしいと高評価でよかった。
素揚げにしたり、バターと炒めてもおいしそう。
また買ってこよう。