はじめての栗の渋皮煮作り
産直市でまた栗を買ってきました。
先日作った栗ごはんがあまりにも美味しくて。
また栗ごはんにしようか悩みましたが、
渋皮煮に初挑戦することに。
渋皮煮は、渋皮を傷つけないように
鬼皮を剥くことが大切みたいですが、
なかなかむずかしい。
気を抜くと、すぐに黄色い実が見えてしまいます。。。
渋皮まで傷つけてしまうと煮崩れてしまうようですが、
お茶パックに入れて煮ると防げるというのを見つけて、
とりあえず、ほぼすべての栗をパックへ。
茹でこぼしは計6回行いました。
はじめの3回は重曹を入れて。
くつくつ煮て、ちょろちょろと水を替えて。。。
時間はかかるけれど、
こういう時間をかけてする作業が好きです。
茹でこぼしが終わったら、
ひたひたのお水と、
栗の3分の1くらいのきび砂糖を入れて火にかけ、
沸騰直前で火を弱めて15分程度煮ました。
最後にラム酒をすこし。
お砂糖の量は、
栗と同じ分量~半量程度のレシピが多いけれど、少なめに。
そのまま一晩寝かせて完成。
ひとつも煮崩れることなくできました。
購入したのがもともと少なかったし、
よくない栗も多かったので、出来上がりは少なめ。
美味しくできて感動!!
ラム酒もほんのり香ってすてき。
はじめてにしてはいい感じかな。
少ないから、そのまま少しずつ食べるか、
お菓子やパンに使うか。
悩みどころ。