ふんわりどら焼き
手作りしたつぶあん。
まだたくさんあるので、どら焼きを作りました。
はじめてのどら焼き作りは
ネットで人気が高そうなレシピで。
どら焼きにはベーキングパウダーではなくて重曹。
重曹の方が膨らませる力が強かったり、
焼き色が濃くつくんだそう。
また、重曹は横に膨らみ、
ベーキングパウダーは縦に膨らむ性質があるのだとか。
混ぜ合わせた生地を少し休ませ、
フライパンでじっくり焼きました。
つぶあんをたっぷりはさんで
ラップでぴったり包んで、
一晩寝かせて完成。
ふんわりだけど、
しっとりしてつぶあんともよく馴染んで
とてもおいしい!!
こういう和菓子が食べたかった~。
ほんと売っているものみたい。
自分で手作りできてうれしいな。
挟むものをアレンジしてまたつくろう。