手作りあんぱん
ほくほくしたつぶあんが食べたくて、
小豆を買ってあんこ作り。
小豆とかお豆を煮る時間がなんだか好き。
時間はちょっとかかるけれど、
お豆がぷくーっと膨らんでいく様子とか、
漂ってくるいい香りとか。
お砂糖の量は、
小豆と同量~7、8割のレシピが多いけれど、
小豆の半量くらいにしました。
これでも十分。
パン生地を野菜室で低温発酵させていたので、
まずはあんぱんにしました。
パン生地は白崎裕子さんのさっぱり生地。
焼き色がまだらになっちゃったけれど、
あんこも飛び出たりせずに焼けました。
あんこたっぷり。おいしいなあ。
お砂糖控えめだから、市販のより罪悪感も少ない。
つぎは何に使おうかな。