ダルカレー(レンズ豆のカレー)
9月28日の夜ごはん。
ダルカレーとじゃがいものカレー。
昨夜は夫が飲み会でごはんがいらない日。
わたしが好きなもので、
夫があまり喜ばないであろうもの、、、ということで
豆のカレーを作ることに。(夫は豆があんまり好きでないのです)
前回作ったダルカレーはトマトが入らず、
スパイスも、クミンシード、ターメリック、レッドペッパーと
シンプルなものでした。
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
今回作ったレシピはトマトも入るし、
パウダースパイスはターメリック、レッドペッパー、に
クミンとコリアンダーも入ります。
レッドペッパーは控えめにしたけれど、
スパイスがきいてものすごくおいしい~!
前回はダールが固めだったので、
今回はしっかりめに茹でて、固さもなかなかいい感じ。
この間のダールはやさしい味であっさり美味しいんだけれど、
スパイスを求めてるときは、今回の方がいいかも。
じゃがいものカレーは、
パンチホロンと赤唐辛子で炒め煮に。
結構辛かったけどぱくぱく食べれるのです。
それにしても、ダルカレーがものすごく美味しかったなあ。
結構煮込んだから豆のもさもさ感がないし、
夫も食べられるかもしれない。
豆って言わずに作ってみようかしら。。。