醤油あんの天津飯
9月27日の夜ごはん。
天津飯、揚げ茄子の中華煮、
豆腐とつるむらさきのポン酢和え、鶏肉とザーサイのスープ。
天津飯、あんまり外で食べることがないのですが、
なんだか食べたくなって作ってみました。
半熟卵はカニカマいり。
あんは、醤油、お酒、鶏ガラスープ、ごま油で
関西風の醤油ベース。
甘酢あんよりも、こっちの方が食べやすくて好き。
次は塩あんにしてみようかな。
揚げ茄子の中華煮は先日教えてもらったもの。
茄子をしっかり揚げて油をきり、
フライパンで再度そのまま焼く。
茄子から油が出てきたら、甘酢だれを入れて煮詰め、
にんにくをいれてさっと和えて完成。
お茄子がとろとろ、おいしすぎる~!!
はあ、しあわせ。お茄子ってほんとおいしいな。
茄子が苦手な夫も、これは好きとのお言葉◎
揚げる分手間はかかるし、
結構こってりだけど、これはまた作らなくては。