ハンバーグ
台風が近づいているけれど
夫は今日も出勤。
ひとりで心細いな。。。
大きな被害などありませんように。
9月29日の夜ごはん。
ハンバーグ(粉ふきいも、小松菜梅和え)、
れんこんサラダ、トマトと玉ねぎの和風マリネ、おみそ汁。
ハンバーグは、タネを練るのに
すりこぎを使っているのを見かけたので、
すりこぎでしっかり練りました。
そして、最初から弱火で焼いていく方法に初挑戦。
タネを成型したら、油をひいたフライパンに置いてから点火。
下半分ぐらいの色が変わったら
裏返して蓋して6~7分ほどじっくり蒸し焼き。
蓋を開けてみると、、、
肉汁があんまり出ていない!!
これまでは、強火で片面をこんがり焼いてから
裏返して弱火で蒸し焼きにしていたのですが、
肉汁がかなーり出てしまっていたのです。
ずっと弱火で心配だったのですが、
中までしっかり火が入っています。
そして、肉汁が流出していない分、
お肉自体にうまみがしっかり残っていて、
かなーりジューシー!
肉々しくてすごくおいしい。
ソースは高山なおみさんのレシピで
和風にんにく醤油にしたのですが、
こってりソースの方が合うかも。
これからはこの方法で焼こうかな。
裏返してからも、蓋しないでじっくり焼く方法もあるみたいだし、
そっちも試してみようかしら。