2018-08-27 鶏むね肉で酢鶏 ある日のごはん。 酢鶏、きゅうりのしょうが和え、 冷奴、大根と貝割れのおみそ汁。 なんだかさっぱりしたものが食べたくて 簡単メニューばかり。 酢鶏は以前に作った高山なおみさんの黒酢豚を 鶏むね肉に変えて作ってみました。 gohan-niwashigoto.hatenablog.com むね肉におろししょうが、酒、 お醤油、こしょうをもみこんでおいて 片栗粉をまぶし、こんがり焼いておく。 野菜を炒めてお肉を戻し、 黒酢、お砂糖、お醤油、 オイスターソース、にんにく、片栗粉を あわせたものを入れ、とろみがついたら完成。 黒酢を使うとコクが出る。 お砂糖を控えめにしたから、さらにさっぱり。 揚げないで作っても十分おいしいな。