ある日のごはん。
ゴーヤと煮干しのチャーハン、煮卵、ウインナー、
豆腐とモロヘイヤのピリ辛あえ、おみそ汁。
高山なおみさんのとってもおいしいチャーハン。
空煎りした白ごまと煮干しの香りがとってもいい。
ゴーヤと煮干しの組み合わせが意外とよくあうのです。
味付けはバターとナンプラー。
仕上げにかつお節をいれます。
風味といい食感といい、
すべてがうまい具合にいいバランスで、
とてもおいしい。
自分じゃ考えつかない組み合わせだなあ。
今年は食べ収めかしら。。。
お豆腐のあえものは、
モロヘイヤをお醤油、豆板醤、ごま油で和えておいて、
豆腐を崩しいれてあえたもの。
さらっと食べれておいしかった。