2018-08-24 ごぼうとひじきのきんぴらチャーハン ある日のひとりランチ。 ごぼうとひじきのきんぴらチャーハン。 高山なおみさんのレシピです。 「ごぼうとひじきのきんぴら」のアレンジレシピ。 豆板醤をいれたピリ辛味のきんぴら。 そのままでも美味しいのだけれど、 ごはんと一緒に香ばしく炒めると もっともっと美味しいのです。 レシピでは生しいたけも入っているけれど、 ないので省略、代わりに茹で卵をそえました。 ごはんは玄米なのですが、 鍋肌に押さえつけて焦げ目をつけると ぱらぱらになって、チャーハンにはぴったり。 このきんぴらを使ったビビンバ丼のレシピもあったけれど ぜったいにおいしいだろうな~!