パッタイ
ある日のごはん。
パッタイ、トマトと玉ねぎの甘酢あえ、
モロヘイヤとツナのマヨネーズあえ。
夏のうちに一度は作ってみたかったパッタイ。
やっとチャレンジしてみました。
センレック(米麺)は、アイハーブで買った玄米麺。
おすすめされてるのを見て思わず購入。
やっと試せるときがきてわくわく。
という調味料を使うようなのですが、
梅干しで代用できるレシピを見つけたのでそれで挑戦。
具材は豚肉、厚揚げ、干しエビ、にら、もやし、卵。
にんにくで豚肉厚揚げ、干しエビを炒め、
火が通ったら、具材をよせて卵を炒める。
麺、調味料、にらともやしをさっと炒めてできあがり。
調味料はお水、お砂糖、梅干し、
パクチーがないのでバジル、
砕いたナッツをぱらぱらかけていただきます。
買ってあった青ゆずをきゅーっとしぼって。
うん、おいしい~!!
干しエビからいいエキスがでてる。
省略しちゃったけどレシピでは沢庵も入っていたなあ。
こりこり食感がおいしそう。
パクチーにしたらもっとタイ料理らしさが出たんだろうな。
パッタイ、お湯でもどせて楽ちんだし、
意外と簡単にさっとできてすごくいい。
次はちゃんと海老いりでつくろう。