鯛の頭のカレー
ある日のごはん。
鯛の頭のカレー、じゃがいもとキャベツのカレー、
ピクルス、台湾風枝豆、茹で卵。
カレーはふたつとも「インド家庭料理入門」のレシピ。
鯛の頭のカレー。
鯛に塩とターメリックをまぶしておき、カリッと揚げる。
鍋で玉ねぎ、レッドペッパー、ターメリックを炒めて
お水、鯛、塩をいれて煮込む。
たったこれだけ、ちょっとのスパイスで美味しくなるのか
かなり不安だったけれど、
魚から旨味がたっぷりでておいしい!
あっさりして食べやすい。
ただ、魚を揚げるとき、
はじめは高温とあったのでその通りにしたら
かなりはねて怖かった。。。揚げもの訓練しないと。。。
いちばん右がじゃがいもとキャベツのカレー。
油でクミンシード、ローリエ、レッドペッパーを熱して
たまねぎを炒め、キャベツ、じゃがいも、トマト、しょうがを入れ炒める。
ターメリック、クミンパウダーを加えてしっかり炒めたら
お水とお塩をいれて蒸し煮。
火を止めてガラムマサラを加えて完成。
スパイスがお野菜によーく染み込んでとってもおいしい。
ぱくぱく食べられる!
この本のレシピは、重くなくて食べやすいし
なによりとってもおいしくていいな。