豚肉なす甘長唐辛子の黒ごまみそ炒め
ある日のごはん。
豚肉なす甘長唐辛子の黒ごまみそ炒め、焼き枝豆、
かぼちゃの塩蒸し、黄ゴーヤのおかかポン酢和え、おみそ汁。
黒ごまみそ炒めは、以前も作った高山なおみさんのレシピ。
ピーマンの代わりになす、甘長唐辛子を使いました。
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
黒ごまみそダレがとってもおいしくて、夫も大好き。
苦手なお茄子も食べてくれました。
ただ、入ってない方がさらに美味しいと言っていたけれど(-.-)
かぼちゃはお塩をまぶして、
ほんの少しのお水でゆでただけで、とっても甘い。
かぼちゃもすきだなあ~。
黄色いゴーヤはいただきもの。
ゴーヤって完熟させると黄色くなるって初めて知りました。
ふにゃふにゃ柔らかくて、苦みはほんの少し残っているくらい。
ジュースにしたりもできるんだとか。
塩もみしないで生のまま頂きましたが、
そのままで全然おいしく食べられる!
まだまだ知らない食べ物がたくさんあるんだなあ。
最近いろんなおいしいお野菜に出会えてうれしい。