ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

豚こまチャプチェ

ある日のごはん。

 

 

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豚こまチャプチェ、ゆでとうもろこし、

オクラのからしマヨネーズあえ、キャベツと卵の中華スープ。

 

 

 

チャプチェは高山なおみさんのレシピ。

牛薄切り肉を豚こまに変えて作りました。

 

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すり鉢でごまをすって、

炒めた具材を順番に加えていき、

最後にタレを入れて和えるという方法。

 

具材は、たまねぎ、ひらたけ、にんじん、青ねぎ、

春雨をいれました。

白ごまがなかったので黒ごまで。

 

野菜は順番に炒めていくから

それぞれ食感がしっかりしてより美味しい気がする。

 

タレは「焼き肉のタレ」として紹介されているもの。

すりおろした玉ねぎの甘みが美味しい。

 

これ、牛肉で作ったらもっと美味しくなるんだろうなあ~!

次は奮発して牛肉で作ろうかしら。。。