豚こまチャプチェ
ある日のごはん。
豚こまチャプチェ、ゆでとうもろこし、
オクラのからしマヨネーズあえ、キャベツと卵の中華スープ。
チャプチェは高山なおみさんのレシピ。
牛薄切り肉を豚こまに変えて作りました。
すり鉢でごまをすって、
炒めた具材を順番に加えていき、
最後にタレを入れて和えるという方法。
具材は、たまねぎ、ひらたけ、にんじん、青ねぎ、
春雨をいれました。
白ごまがなかったので黒ごまで。
野菜は順番に炒めていくから
それぞれ食感がしっかりしてより美味しい気がする。
タレは「焼き肉のタレ」として紹介されているもの。
すりおろした玉ねぎの甘みが美味しい。
これ、牛肉で作ったらもっと美味しくなるんだろうなあ~!
次は奮発して牛肉で作ろうかしら。。。