タイ風鶏ひき肉のバジル炒め
ある日のごはん。
タイ風鶏ひき肉のバジル炒め。
以前もつくったバジル炒め。
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
「ガパオライス」と表記していましたが、
ガパオとは、タイハーブの一種の「ホーリーバジル」のことで、
日本で一般的なバジル=スイートバジルとは異なるそう。
なので、「ガパオ炒め」ではなく、「バジル炒め」と呼ぶべきなのだとか。
また、ガパオを使っていても、「ガパオライス」というよりは、
「ガパオ炒め」が正式な和名だということ。
知らなかったなあ。。。
ガパオは、スイートバジルとは味も香りも異なるみたい。
一度食べてみたいな。
さて、今回のバジル炒めは、
鶏むね肉を包丁で荒くたたいて、黄パプリカも入れました。
味付けも、前回作ったときは少し濃い気がしたので、
オイスターソースは入れずに、ナンプラー、お醤油、お砂糖のみ。
バジルもたくさん入れて、さっと合わせる程度に。
夫と一緒に作ったのですが、
なんかものすっごく美味しくできた!
お肉もゴロゴロした感じがいいし、
味付けも重すぎずちょうどいい。
玉ねぎとパプリカは角切りにしたのだけれど、
細切りでもよかったかな。
お腹がすいていたのもあるけれど、
ふたりともぺろっと平らげました。
おいしくて満足。