ひじき入り豆腐ハンバーグ
いつもの産直市でぶどうを買いました。
三良坂(みらさか)ピオーネ。
有名な三次ピオーネよりはお値段もすこしお安く買えますが、
それでも大粒の高級ぶどう。
せっかく旬だしと購入。
実がぱんぱんですっごく甘い。
好き嫌いが多い夫は、
普段はぶどうも進んで食べないのですが、
おいしいとぱくぱく。
「嫌い」「おいしくない」って思いこみなだけじゃないのかなあ。
おいしい果物がたくさんで嬉しい。
ある日のごはん。
ひじき入り豆腐ハンバーグ、生ピーマンの中華風あえもの、
モロヘイヤとトマトのポン酢あえ、おみそ汁。
今回の豆腐ハンバーグ、なかなか美味しく出来たのでメモ。
木綿豆腐1/2丁(キッチンペーパーで重しせず水切り)、
鶏ひき肉150グラム~(豆腐とだいたい同じくらい)、
たまねぎ1/2、ひじき大さじ1~、
片栗粉大さじ1くらい、塩こしょう。
こんがり焼いて一旦取り出し、
油をさっとふいたフライパンで照り焼きダレを作り、
片栗粉でとろみをつけてハンバーグにかける。
ひじきのほかにお野菜をいろいろ入れてもいいな。
ピーマンは高山なおみさんのレシピ。
ピーマンを生で食べるってはじめてだけど、
旬だからか苦みもそれほどないし
シャキシャキして美味しかったなあ。