手作りこしあんで水ようかん
先日つくった水ようかん。
つぶあんが固めで、夫にあんまりいい反応をされず。。。
gohan-niwashigoto.hatenablog.com
リベンジで、こしあんから手作りすることに。
今回は小豆が割れて柔らかく、芯がなくなるまで
しっかりことこと炊きました。
茹であがった小豆を濾し器にいれて、ヘラで濾して、
少なくなったら、お水をちょろちょろ注ぎながらさらに濾す。
小豆の皮だけが残ったら、5分ほど放置。
上澄みを捨て、お水を新たに入れかき混ぜ、さらに5分。
また上澄みを捨てて、お水を入れてつぎは10分。
上澄みを捨て、ふきんに濾したあんをいれて、水分を絞る。
わーい!!あんこになってる!
これをお鍋にうつし、お水とお砂糖を加えて火にかけ、
水分を飛ばしながら練って。。。
こしあんの完成。
とってもなめらかなこしあんになって嬉しい。
これを先日と同様にして、水ようかんに。
お砂糖が少なかったので、黒砂糖を多めにいれてみました。
やさしい甘さで、つるんとおいしい。
暑い中よくがんばった。。。
夫も喜んでくれて一安心。
こしあん作り、大変だけどうまくいって満足。
でも、たまにでいいかな。