手作り水ようかん
夏になると食べたくなる水ようかん。
昨年は市販のこしあんで作ったのですが、
せっかくなので小豆から手作りすることに。
まずはストウブでつぶあん作りから。
余熱調理を用いるレシピで、お砂糖控えめ。
小豆があまり柔らかくないうちにお砂糖をいれてしまったのか、
かなり固めの仕上がりに。。。
ほくほくでおいしいので、これはこれでよしとする!
今回はこのつぶあんで作ってみました。
お鍋にお水と粉寒天をいれて火にかけ、
お砂糖を加えて溶かしたら
つぶあんとお塩をいれてよく混ぜる。
あとは冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
あんこさえあれば、とってもかんたん。
なめらかーな水ようかんではなく、
小豆感の強いようかんになったけれど、
手作りはやっぱりおいしいな。
こしあん好きな夫は想像と違っていたらしく。。。
うう~。。。くやしいからリベンジする!