ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

鶏むね肉とキャベツのレモンバター炒め

産直市で売っていた小さめのスイカ

夫がよさそうなものを選んでくれて買ってきました。

 

 

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鮮やかな赤色!

しかもとっても甘い!!!

 

しゃりっとした食感が苦手だといって

イカはあまり食べない夫も、

これはおいしいとぱくぱく。

 

もう、ほんっとにおいしくておいしくてしあわせ。

これまでに食べたスイカの中でも

最高クラスにおいしいんじゃないかってくらい。

 

これから、スイカは夫に選んでもらおう。

 

 

 

そして、ある日のごはん。

 

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鶏むね肉とキャベツのレモンバター炒め、切り干し大根の煮物、

白瓜の醤油漬け、おみそ汁。

 

 

鶏むね肉を調理する時は

お酒、お塩、お砂糖を揉みこんで置いておくと、

しっとり柔らかくなります。

 

片栗粉をまぶしてカリッと焼くと、

パサパサした感じがさらに抑えられるので、

焼いたりするときは、いつもこのやり方。

 

 

お肉を焼いて、キャベツも加えてしんなりしたら、

レモン汁、バター、お醤油を少したらして、

仕上げに黒こしょうをたっぷり振ってできあがり。

 

 

レモンの風味がさわやかで、

さっぱりおいしくできました。