2018-07-24 鶏がらの素を使わずに麻婆茄子 ある日のごはん。 麻婆茄子、きゅうりの塩もみ、 青梗菜とにんじんのナムル。 麻婆茄子は、高山なおみさんの麻婆豆腐のレシピ。 今回は鶏がらの素を使わずにチャレンジしてみました。 まずはじめにお茄子をフライパンで焼いておく。 ごま油で豚ひき肉を白い脂が出てくるまで炒めたら、 にんにく、豆板醤、甜麺醤、トウチを加えて 焦げる香りがするまでよーく炒める。 お酒、お水をいれてお茄子を戻し、 水溶き片栗粉でとろみをつけたら 花椒、ごま油を加えて完成。 しっかり炒めたからか、 お味噌のコクもあっておいしい! これからは鶏がらの素は使わずにできる~!