ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

鶏がらの素を使わずに麻婆茄子

ある日のごはん。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180723143323j:plain

 

麻婆茄子、きゅうりの塩もみ、

青梗菜とにんじんのナムル。

 

 

 

麻婆茄子は、高山なおみさんの麻婆豆腐のレシピ。

今回は鶏がらの素を使わずにチャレンジしてみました。

 

 

 

まずはじめにお茄子をフライパンで焼いておく。

 

ごま油で豚ひき肉を白い脂が出てくるまで炒めたら、

にんにく、豆板醤、甜麺醤、トウチを加えて

焦げる香りがするまでよーく炒める。

 

お酒、お水をいれてお茄子を戻し、

水溶き片栗粉でとろみをつけたら

花椒、ごま油を加えて完成。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180723144650j:plain

 

しっかり炒めたからか、

お味噌のコクもあっておいしい!

これからは鶏がらの素は使わずにできる~!