ゴーヤと煮干しのチャーハン
ある日のごはん。
ゴーヤと煮干しのチャーハン、きゅうりの塩もみ、
大根の梅おかかあえ、鶏肉と小松菜のスープ。
チャーハンは高山なおみさんのレシピ。
とっても美味しそうで、ずっと作ってみたかったのです。
ゴーヤの季節になってうれしい!
煮干しと白ごまをフライパンで空煎りし、
香りが出たらごま油でゴーヤ、ご飯を炒める。
焼き目がついたら、バター、ナンプラー、お塩を加え、
かつお節を混ぜてできあがり。
仕上げに黒こしょうをたっぷりふって。
これ、めちゃおいしい!!
ゴーヤの苦みと煮干しの風味が
バターとナンプラーの組み合わせによくあう。
最初レシピをみたときは
ゴーヤと煮干し???て思ったけれど、
作ってよかった。
また作ろう!
スープは中華風なのですが、
鶏がらの素を使わずに作ってみました。
ごま油で生姜を炒め、香りが出たら小松菜を加える。
お水をいれて、沸いたら片栗粉をまぶした鶏むね肉をいれ、
お醤油と塩こしょうで調味。
これだけで十分おいしくてびっくり!!!
余計なものをいれずに
美味しいごはんをつくって食べれてうれしいなあ~。