炊飯器で自家製クリームチーズ
パンを食べるとき、
クリームチーズとはちみつやジャムをつけて
食べるのが好きです。
だけど、市販のクリームチーズは
安定剤や乳化剤が使われていたり、
お値段もそこそこ。
自分で作れたらいいのになあ。。。
と思い、調べてみました。
作り方はいろいろあるみたいだけれど、
材料費もいちばん少なそうなレシピで
作ってみることに。
材料は、牛乳、無糖ヨーグルト、お塩のみ!
牛乳とヨーグルトをよく混ぜて、
炊飯器の保温で6~12時間放置。
ゆるい茶碗蒸しくらいになれば、
水切りして、お塩を混ぜるだけ!!
保温は60℃くらいがベストなのだそうですが、
我が家の炊飯器はどうやら70℃程度らしく。。。
固まる気配がありません。
そこで、ヨーグルトを追加して、炊飯器のフタを開けて
布巾で覆ってみると、、わりとすぐに固まりました。
水切りは2~3時間でよいそうですが、
一晩じっくり冷蔵庫でおこないました。
ちゃんとクリームチーズになってる!
市販のものよりはあっさりだけれど、
カロリーも控えめみたいだし、十分おいしい。
買っているので、そのお値段を考えると、
市販のものを買うのとお値段的にあまり変わらない気もしますが、
安心を買えると思うと、手作りできるっていいな。
これでチーズケーキを焼いてもおいしそう!