出汁なしでたけのこごはん
野崎洋光さんの方法で
大根のおろし汁を使ってたけのこのあく抜きをしました。
そのたけのこを使って、たけのこごはん!
同じく野崎洋光さんのレシピです。
このレシピは、出汁をいれないで
お水、お酒、薄口しょうゆのみの味付け。
我が家は、お米はいつも玄米を炊いているのですが、
玄米の炊き込みご飯はちょっぴりむずかしい。
芯が残ったり、べちょべちょしたり。。。
おいしい炊き込みご飯を作りたい!とのことで、
はじめて胚芽米を買ってみました。
玄米には劣るけど、白米よりは栄養たっぷり!
しかも白米と同じように炊ける!
せっかくなのでストウブで炊いてみました。
おこげもできておいしそう。
ストウブ炊飯、上手くいかないことが多いけど
今回は成功した気がする!
しっかり沸騰させたのがよかったのかな。
たけのこごはん、鶏むね肉のおろし煮、
アスパラのフライパンじりじり焼き、たけのこの姫皮ときゅうりの酢の物、
キャベツと人参のみそ汁。
おろし煮は、あく抜きで余った大根おろしを使いました。
アスパラは、焼いて食べるのがいちばんおいしいかもしれない。
たけのこごはん。
味付けはシンプルで薄味だけど、
たけのこの風味が引きだってとってもとってもおいしい!
薄揚げを細かく切ったのもよかったのかな。
いつも作るときは、たけのこももっと大きいけれど、
小さめの方が食べやすいしいいな。
胚芽米も、もちもちおいしく炊けました。
たけのこごはん、これからはこのレシピで作ろう。