大根おろしでたけのこのあく抜き
たけのこのあく抜きが
大根おろしで簡単にできると知りました。
毎年、祖母が家の裏山でとれるたけのこを
やわらかく炊いて送ってくれます。
今年も4月頭にいただきました。
なので、自分であく抜きはしたことがないのです。。。
でも簡単にできるならやってみたい!!
と実践してみることに。
さっそく産直市でたけのこを調達。
あく抜きの方法は、、、
<大根中2本に対して(目安)>
皮のまますった大根おろしの汁 200cc
水 200cc
塩 小さじ1弱(大根おろしの汁と水を合わせたものの1%)
に、皮をむいたたけのこを
調理の用途に合わせて切って、
1~2時間つけておく。
その後水で洗い流して、
1~2分ほど下ゆでする。
というもの!!野崎洋光さんが考案した方法。
とっても簡単。
購入したたけのこは大き目なので、
半分をこの方法で、
半分は糠と唐辛子でくつくつあく抜き。
今回買った大根は小さかったので1本まるごと。
ちょっともったいない気もするけれど、
あっという間にできてとっても楽!
余った大根おろしは冷凍してまた使おう~。
まずは通常の方法であく抜きしたたけのこを使って
ごはんつくり。
さばの煮つけ、たけのこの土佐煮、
ブロッコリーのぺペロン炒め、大根葉と人参のみそ汁。
糠と唐辛子ではじめてのあく抜き。
しっかり炊いて、そのあともゆっくり冷ましたつもりだけれど、
まだ少し固めだったかな。
いつも祖母はどれだけ時間かけてくれてるのだろう。。。
ありがたいなあ。
だけど、固めなのもこれはこれで
こりこりおいしいかも。
つぎは大根おろし汁を使ったほうで。
たのしみだなあ。