ベイガンバルタ(焼きなすのカレー)
11月9日の夜ごはん。
ベイガンバルタ(焼きなすのカレー)、
じゃがいものサブジ、茹で卵。
産直市で、小さなお茄子がたくさん袋詰めされたものを
安く手に入れました。
大好きなお茄子の時期も終わってしまう~。
シンプルにお醤油かけた焼きなすもいいけれど、
作ってみたかったカレーを。
ベイガンバルタ、焼きなすのカレー。
焼きなすの実の部分をたっぷり入れたカレーです。
クミンシード、マスタードシード、赤唐辛子で
玉ねぎを飴色に炒め、トマトをいれてぐつぐつ。
カレー粉をなじませたら、叩いた焼きなすの実の部分、
お水をいれて、お塩で調味して完成。
いま気づいたけれど、最後にお水を入れるの忘れていた!!
ちょっと固めになったな~と思ったら、
お水を忘れていたからか!!笑
なすの焼き加減が甘く、固めになったから
それでかと思っていたけど、お水のせいもあったのね。。。
でも、お味はおいしかった!!!
今回はカレー粉を使ったけれど、
スパイスを使ってもいいな。
じゃがいものサブジは、
クミンシード、レッドペッパー、お塩。
間違いなくおいしい。
やっぱりお茄子はおいしいな~。
改善点は多々あるので、
またリベンジしよう!!