鯵ねぎとつみれ汁
今日は天気もよくてすごく暖かい。
せっかくなので、すこしお散歩。
街路樹やすこし向こうの山々が色づき始めていて
とってもきれい~!!
この季節、ほんと好きです。
11月8日の夜ごはん。
鯵ねぎ、骨せんべい、小松菜のしょうが和え、
甘長唐辛子グリル、鯵のつみれ汁。
ずっと作ってみたかった鯵ねぎは、
有元葉子さんのレシピ。
鯵はフライパンで焼いて、味付けはお醤油。
ねぎもたっぷり追加して、蒸し焼きに。
お醤油しかいれてないのに、すっごくおいしい!
鯵にねぎのうまみも染み込んでる。
おねぎ、とっても太くて立派なものだったのだけど、
香ばしくてとろとろ~!!甘い。しあわせ。
鯵は3匹入りだったので、残りの1匹はつみれ汁に。
3枚おろしにして、包丁でたたきました。
皮を剥ぐの、初めてしたのですが難しかった。。。
きれいにできなかったけど、
まあわからないでしょうと、あきらめ。笑
お味噌、おろし生姜、お塩、片栗粉で練って丸めてお汁へ。
お魚のいいお出汁がでておいしい~。
片栗粉を入れすぎたか、ちょっともちもちし過ぎたかな。
余った骨、頭はお塩をふってオーブンで骨せんべいに。
鯵を堪能したごはんでした。