フライパンでいか焼き
11月1日の夜ごはん。
いか焼き、白菜の蒸し煮、
じゃがいもとトマトのカレー風味サラダ、
キャベツと玉ねぎのおみそ汁。
スーパーで美味しそうないかを見つけました。
屋台で売っているような、お醤油がちょっと焦げた
香ばしいいか焼きが食べたくて、作ることに。
いかの胴からわたを取り外して、
胴の中を洗おうと見ると、
中にまだ何か入っている気が、、、
内臓が残っているのかなーと思ったら、小魚が!!
いか4杯のうち、2杯の胴から出てきました。
こんなの初めてだったからびっくりした~。。。
さて、切り分けたいかは
お酒、お醤油、みりん、砂糖のタレに少し漬けておいて、
油を熱したフライパンで焼き目をつけ、
タレとおろし生姜を加えて少し煮詰めました。
固くならず、とっても美味しく焼けました。
もっとこんがり、照り照りに焼いてもいいな。
漬けこみ時間をもう少し長くするといいかも。
つぎはいかワタ焼きもいいな~。