鶏とかぶのこっくり煮
10月31日の夜ごはん。
鶏とかぶのこっくり煮、れんこんのきんぴら、
ほうれん草のごまあえ、白菜ねぎのおみそ汁。
ハロウィンだけど、我が家は前日にかぼちゃ料理をしたので、
あっさり和食ごはんです。
鶏とかぶのこっくり煮は高山なおみさんのレシピ。
少なめの煮汁でことこと煮ると、
かぶが柔らかくなりすぎず、いいかんじ。
かぶ、とっても甘くておいしかった!
じゅわっと煮汁がでできてたまらない。
煮汁は、お出汁、お酒、薄口醤油、お塩。
鶏から出たエキスも合わさってしみじみおいしい。
煮汁がすこし余ったので、
今朝はねぎ、ごはんを入れ、
卵でとじて雑炊にしました。
これがとってもおいしくて、
夫も出勤間際で時間がない中ぱくぱく。笑
寒い朝だったけど、ほっこり温まりました。