かぼちゃのグラタン風
きのうは夫がお休みだったので、
プリンを作りました。
夫の要望により、琺瑯でおっきなプリン。
果物とホイップクリームのトッピングは夫作。
ホイップクリームの真ん中の絵は、
かぼちゃのお化けとのこと(笑)
ハロウィン前だし、
かぼちゃのプリンにしようかなーとも思ったのですが、
シンプルなカスタードプリンが食べたくてこれに。
ぷるんぷるんにできておいしかった~!
プリンって、おいしくてとっても栄養価の高い
すてきなおやつ。
10月30日の夜ごはん。
ハヤシライス、茹でブロッコリー(オリーブオイル、お塩)、
おっきな椎茸グリル、かぼちゃのグラタン風。
ハヤシライスはトマト缶で作ります。
具材をバターでしっかり炒めて、
コトコトゆっくり煮るので、コンソメなしで十分。
なかなか味が決まらなくてどうしようかと思ったけれど、
なんとかおいしくできてよかった~。
産直市で見つけた、おっきな原木椎茸は
お醤油をたらして、まるごとグリルへ。
この後、夫がさらにお醤油を追加したので
しょっぱくなってしまったけれど、、笑
香りよく、おいしい椎茸でした。
かぼちゃのグラタン風は、
蒸し煮したかぼちゃを耐熱皿に並べてお塩をふり、
生クリーム、ピザ用チーズ、パン粉をかけて
オーブンで焼いただけ。
ホワイトソースを作らなくても、
これだけですっごくおいしい!!
かぼちゃもとっても甘かった。
じゃがいもや、さつまいもでも美味しいだろうな。
一応かぼちゃ料理も作ったし、
我が家のハロウィンはこれでよし。