豚肉里芋れんこんの煮物
10月28日の夜ごはん。
豚肉里芋れんこんの煮物、ピーマングリル、
味美菜半月卵のせ、大根ねぎのおみそ汁。
煮物はお醤油、みりんと少しの黒糖で甘辛味。
黒糖をいれると香りも味もほっとします。
里いも、ねっとりですごくおいしかったなあ。
産直市で買ったれんこんは、
たわしでよーく洗って皮のまま。
ストウブでじっくり煮たら、
れんこんもお芋みたいにほくほくでした。
ピーマンはグリルで焼いて、かつお節をふって
お醤油をたらしただけ。
すっごくシンプルな料理だけど、
夫はおいしー!!とすごく喜んでくれるので、
ありがたいしうれしい。
野菜って、結局はこういうシンプルな調理法が
素材そのものを存分に楽しめていちばん美味しいのかも。
半月卵のせは、ゆでた味美菜の上に、
ナンプラーをすこし足らした半月卵をのせただけ。
ナンプラーの香りって独特だけど、
食べるととってもおいしくて不思議。
なんだかシンプルなものばかりだったけれど、
夫はお腹がすいていたのもあるのか、
お米をばくばく食べて、おかわりもしてくれました。