手羽先のクミン焼き
10月27日の夜ごはん。
大根葉のからしあえ、キャベツ玉ねぎのおみそ汁。
手羽先は、クミンシード、お塩、こしょう、
オリーブオイルをよーく揉みこんで数時間おき、
オーブンで焼きました。
220℃に余熱して30分くらい。
クミンってすごく食欲をそそります。
火にかけてちょっと焦げてきたときの香りがたまらない。
手羽先もふっくらジューシーに焼けて、
とってもおいしかった!
骨付き肉は食べにくいけど、
やっぱりおいしいな~。
ブロッコリーのマッシュポテト。
長尾智子さんの「クラッシュドポテト」を参考に。
レシピは、にんじんと、カリカリに焼いたベーコン入りだけど、
ないので省略。
ブロッコリーとじゃがいもを一緒に蒸し煮して、
バターをいれてつぶします。
じゃがいもの形をもう少しごろっと残したかったのだけど、
蒸し煮するときのお水の量が多かったのもあるし、
まあ、つぶしすぎました。。。
でも、お味はとってもおいしかった!
ブロッコリーの青々しさもほとんどなく、
夫はブロッコリーと気付かなかったほど。
またつくろう!!