鶏だんごと大根の味噌生姜スープ
10月24日の夜ごはん。
鶏だんごと大根の味噌生姜スープ、ブロッコリーの梅和え、
広島菜のおかかじゃこ炒め、もやしのごま和え。
ここ最近、油っぽいものが多かった気がして、
すこしでも身体に優しそうなものを。
スープの鶏だんごは、
鶏むね肉をフープロでミンチにして、
白ねぎ、しょうが、にんにく、
お酒、お醤油、卵、塩こしょう、片栗粉をまぜたもの。
大根をお出汁でコトコト煮て、
火が通ったら鶏だんごをいれ、
最後にお味噌、しょうがのすりおろしをいれて完成。
こういうのが食べたかった!
鶏だんごはふわっふわ、大根も柔らかくて
とってもおいしかった。
身体もぽかぽか温まるし、
これからの季節、こういうスープを
たくさんつくろう。