ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

鶏だんごと大根の味噌生姜スープ

10月24日の夜ごはん。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20181025133354j:plain

 

鶏だんごと大根の味噌生姜スープ、ブロッコリーの梅和え、

広島菜のおかかじゃこ炒め、もやしのごま和え。

 

 

 

ここ最近、油っぽいものが多かった気がして、

すこしでも身体に優しそうなものを。

 

 

スープの鶏だんごは、

鶏むね肉をフープロでミンチにして、

白ねぎ、しょうが、にんにく、

お酒、お醤油、卵、塩こしょう、片栗粉をまぜたもの。

 

大根をお出汁でコトコト煮て、

火が通ったら鶏だんごをいれ、

最後にお味噌、しょうがのすりおろしをいれて完成。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20181025133850j:plain

 

こういうのが食べたかった!

 

鶏だんごはふわっふわ、大根も柔らかくて

とってもおいしかった。

 

身体もぽかぽか温まるし、

これからの季節、こういうスープを

たくさんつくろう。