シンガポールチキンライス
10月25日の夜ごはん。
大根葉のサブジ、もやしと卵のスープ。
鶏もも肉を買ってあったので、
ストウブでじっくりと茹で鶏に。
この茹で汁でごはんを炊いて、
シンガポールチキンライスを作りました。
何か違いがあるのかなー?と調べてみると、
大きな違いはソースみたい。
シンガポールは、甘辛い醤油ベースのソース、
スイートチリソース、生姜とねぎのソースの3種類。
タイは、「タオチオ」というタイの液状味噌ベースのソース。
今回参考にしたレシピには
醤油ソースとスイートチリソースがあったけど、
シンプルに醤油ソースだけにしました。
やっぱり茹で鶏はもも肉で作ると
ぷりっぷりでとってもジューシー!
そのままでもしみじみおいしいんだけど、
甘辛いソースをかけるとさらにおいしい。
茹で汁で炊いたごはんも、もちもちでおいしかったな。
葉っぱがわさわさついた大根を買ったので、
付け合わせは大根を思う存分。笑
茹で鶏を作ると、余ったお汁でスープが作れるのもうれしい。
鶏ガラの素を使ったスープよりも
断然こっちの方が身体にすーっと入ってくる気がするし、
とってもおいしいのです。