ぶりのあら炊き
すべきこと、したいことはたくさんあるのに、
なんだか落ち着かなくて、集中できない。。。
完全に、先日のライブの余韻をまだ引きずっています。。。笑
10月8日の夜ごはん。
ぶりのあら炊き、れんこんとさつま芋の天ぷら、
焼きなす、おみそ汁。
ぶりのあらがたくさん入って
とても安かったので、思わず購入。
あらは、お塩とお酒をふってしばらく置き、
熱湯にさっと入れて、氷水でしめておきます。
沸かした煮汁にいれてコトコト。。。
煮魚を作るときは、魚を煮るのは10分弱。
魚を一旦出して煮汁だけ煮詰めます。
そうすると、魚がパサパサせず、ふっくらおいしい。
脂がのってとってもおいしかった!!
すこし前までは、食べられない魚も多く、
アラなどは絶対に避けていた夫。
だけど、私が好きで作り続けていたからか、
段々と美味しさがわかってきたのか、
今回もおいしいおいしいと食べてくれました◎
天ぷらは、はじめて衣にマヨネーズを使ってみました。
分量は、マヨネーズ大さじ1に対し、水75ml、米粉50グラム。
さくっと揚がっていいかんじ。
卵を使うと大量に出来てしまうから、
ちょこっと揚げたいときにいいな。