今シーズン初おでん
10月9日の夜ごはん。
暑い日だったのですが、
夫がずっと食べたいと言っていたので
今シーズン初のおでん。
おでんのお出汁は
お水に昆布とかつお節を入れて、
そのままお酒、お醤油、みりん、お砂糖をいれます。
昆布は小さめに切って、かつお節は手で揉みほぐして入れて、
あとはそのまま入れっぱなし。
以前、知り合いの方からこの方法を聞いてからずっとこのやり方。
お出汁は濁っちゃうけれど、
昆布もかつお節も一緒に食べられて栄養たっぷり、
美味しいからいいのです。
入れた具材は、
大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、
鶏手羽元、じゃがいも、ウインナー、卵、
そしてグリーンコープのおでんセット。
グリーンコープのおでんセットは、
いろいろな練り物が食べやすいサイズでセットになっていて、
いくつかのバリエーションがあるのですが、
今回買ったのは6種類いり。
無リンすり身が使われているから安心だし、
何よりグリーンコープの練り物は美味しいのです。
このセットにはウインナー巻や餃子巻なんかも
入っていました。
2人家族なのにいつも欲張って
めちゃたくさん一度に作ってしまうのです。。。
食べる前は全種類制覇するぞ~なんて勢いよいのですが、
おでんって結構お腹がはる。
なので当然余って2、3日おでんが食卓に出てくるのですが、
日が経つごとにさらに美味しくなるし、
夫も喜んでくれるから、よし。
ひさしぶりのおでん、おいしかったなあ~。