にら焼きそば
台風の影響で、ものすごく風がきついです。
家の中にいてもゴウゴウ、ビュービューと音がすごく、
なんだか落ち着きません。
何事もなくはやく過ぎ去ってほしいな。
10月5日の夜ごはん。
にら焼きそば、にんじんラペ、
手羽元オーブン焼き、おみそ汁。
ずっと作ってみたかった高山なおみさんのにら焼きそば。
冷蔵庫にお野菜が揃っていたので、ようやく作れました。
具材は豚肉とたっぷりのにら。
あとは白ねぎと生姜のみじん切りが入っています。
味付けはオイスターソース、塩こしょう。
あっさりだけど、ねぎと生姜がよくきいていて
とてもおいしい。
ソース味の焼きそばも確かにおいしいんだけれど、
中華風のこの味付けもシンプルにおいしい。
また食べたくなる焼きそばでした。
手羽元オーブン焼きは、
半日程度おいておき、
焼く直前にさらにクレイジーソルトをふりふり。
180℃に温めたオーブンで30分。
まだ焼き色が薄かったので、
200℃に上げてさらに10分。
ジューシーに焼けました。
クレイジーソルトの加減もいいかんじ。
オーブン料理はちょっと電気代が気になるけれど、
楽ちんで美味しいし、もっと活用しよう。