ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

春雨いり春巻き

産直市で極早生みかんを買いました。

 

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「ごくわせみかん」とは、温州みかんのなかで

収穫時期が一番はやいものだそう。

皮はすこし青みが残っているものもあるけれど、

じゅうぶん食べごろなのだとか。

 

薄い皮の中には実がみっちり!!

酸味が強いけれど、甘みもあって、

これおいしいな~。

小さくてころころ可愛いのも◎

 

 

 

 

10月3日の夜ごはん。

 

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春巻き、小いかの煮つけ、

大根玉ねぎのじゃこサラダ、おみそ汁。

 

 

春巻きは、豚肉、にんじん、干し椎茸、白ねぎ、

あと、夫が好きな春雨をたっぷり。

 

豚肉はお酒とおろし生姜で下味をつけて

他の具材と炒めたら、

椎茸の戻し汁、お酒、お醤油、お砂糖、お塩で味付けして

水溶き片栗粉でとろみづけ。

 

粗熱をとって冷蔵庫でよーく冷やしておいたら、

春巻きの皮で包んで、低温でじっくり揚げます。

 

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中の具材がとろーっとしておいしい。

 

さっくさくに揚げられて

味付けも濃すぎずいいかんじ。

今まで作った春巻きの中で一番満足かも。

 

夫も大喜びでとてもたくさん食べていました。

 

 

 

小いかの煮付けは、夫のリクエスト。

 

お水、お酒、お醤油各大さじ2、

お砂糖、みりん各大さじ1を沸かして

小いかをさっと煮たら、一旦取り出して

煮汁だけ煮詰めました。

 

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いかのうまみがたっぷりで

おいしかったなあ。

つぎは大きめのいかを里芋と炊こう。