豚肉と青梗菜きくらげの中華炒め
9月1日の夜ごはん。
豚肉と青梗菜きくらげの中華炒め、コールスロー、
にらチヂミ、豆腐わかめ玉ねぎのおみそ汁。
冷蔵庫にぷくぷく美味しそうな青梗菜があるので、
きょうの料理で見つけたレシピを参考に中華炒めに。
お野菜は青梗菜、きくらげ、ねぎ、しょうが。
青梗菜ときくらげは、あらかじめさっと茹でておきます。
片栗粉をまぶした豚肉をカリッと焼いたら、
ねぎとしょうがを入れ、香りが出たら、
青梗菜ときくらげを戻し、
お酒、お醤油、お砂糖、オイスターソース、
片栗粉、お水を入れ、さっと炒めてできあがり。
青梗菜は下茹でしたから、しゃきしゃきとてもおいしい。
レシピよりお砂糖は控えめにしたけれど、
濃すぎずちょうどよかった。ごはんがすすみます。
チヂミは夫が食べたいと言っていたので
久しぶりに作りました。
具材はシンプルに、にらだけ。
外側はカリカリ、中はもっちもち。おいしくできました。
夫はぱくぱく、たくさん食べてくれました。
おいしかったから、具材を変えてまたつくろう。