ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

豚肉と青梗菜きくらげの中華炒め

9月1日の夜ごはん。

 

 

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豚肉と青梗菜きくらげの中華炒め、コールスロー

にらチヂミ、豆腐わかめ玉ねぎのおみそ汁。

 

 

 

冷蔵庫にぷくぷく美味しそうな青梗菜があるので、

きょうの料理で見つけたレシピを参考に中華炒めに。

 

 

お野菜は青梗菜、きくらげ、ねぎ、しょうが。

青梗菜ときくらげは、あらかじめさっと茹でておきます。

 

片栗粉をまぶした豚肉をカリッと焼いたら、

ねぎとしょうがを入れ、香りが出たら、

青梗菜ときくらげを戻し、

お酒、お醤油、お砂糖、オイスターソース、

片栗粉、お水を入れ、さっと炒めてできあがり。

 

 

青梗菜は下茹でしたから、しゃきしゃきとてもおいしい。

レシピよりお砂糖は控えめにしたけれど、

濃すぎずちょうどよかった。ごはんがすすみます。

 

 

 

チヂミは夫が食べたいと言っていたので

久しぶりに作りました。

具材はシンプルに、にらだけ。

外側はカリカリ、中はもっちもち。おいしくできました。

夫はぱくぱく、たくさん食べてくれました。

 

おいしかったから、具材を変えてまたつくろう。