ごはん、ときどき庭仕事

ごはん、ときどき庭仕事

料理や日々のこと、夫が庭仕事について綴ります。

手羽元のアドボ

9月2日の夜ごはん。

 

 

f:id:gohan-niwashigoto:20180903141251j:plain

 

アドボ、おくらのからし和え、

大根人参のなますサラダ、豆腐ねぎの中華風スープ。

 

 

 

フィリピンの家庭料理のアドボ。

坂田阿希子さんのレシピで初めて作りました。

 

 

みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、

しんなりしたら手羽元を入れてこんがり焼く。

 

お水、お酢ローリエをいれて10分程度煮たら、

お酒、お醤油、お砂糖をいれてさらにぐつぐつ。

茹で卵を加えて煮詰めて完成。

 

 

手羽元と卵の組み合わせは、

いつもお酢でさっぱり煮にするけれど、

このアドボのレシピは、

ローリエが入って風味がエスニックな感じ。

煮汁も気持ちあっさりかな?

 

とってもとってもおいしい!

みじん切りにした玉ねぎ、お肉のうまみたっぷりの煮汁を

ごはんにからめて食べても◎

 

なますサラダも坂田さんのレシピなのですが、

にんにくとナンプラー入り。

これをアドボ、ごはんと一緒に食べるとさらにおいしい~!

 

 

簡単にできるしお気に入りレシピにしよう。