手羽元のアドボ
9月2日の夜ごはん。
アドボ、おくらのからし和え、
大根人参のなますサラダ、豆腐ねぎの中華風スープ。
フィリピンの家庭料理のアドボ。
坂田阿希子さんのレシピで初めて作りました。
みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、
しんなりしたら手羽元を入れてこんがり焼く。
お酒、お醤油、お砂糖をいれてさらにぐつぐつ。
茹で卵を加えて煮詰めて完成。
手羽元と卵の組み合わせは、
いつもお酢でさっぱり煮にするけれど、
このアドボのレシピは、
煮汁も気持ちあっさりかな?
とってもとってもおいしい!
みじん切りにした玉ねぎ、お肉のうまみたっぷりの煮汁を
ごはんにからめて食べても◎
なますサラダも坂田さんのレシピなのですが、
にんにくとナンプラー入り。
これをアドボ、ごはんと一緒に食べるとさらにおいしい~!
簡単にできるしお気に入りレシピにしよう。