白崎茶会レシピでオニオンロールパン
かんたんなのにとってもおいしい
白崎茶会のパン生地。
今回はレシピ本より、オニオンロールを作りました。
生地はオリーブオイルが入ったさっぱり生地。
麺棒でのばした生地にオリーブオイルをぬり、
粗みじんにしたたまねぎをたーっぷりのせて、
塩こしょうしてくるくる巻く。
写真は2次発酵させてチーズをのせたもの。
レシピでは「豆乳チーズの素」を使っていますが、
そこは省略して、ピザ用チーズをぱらぱら。
先日、シナモンロールを作ったときは
成型に手こずったけれど、
生地の扱いにもだいぶ慣れてうまくいきました。
そして焼きあがり。
たまねぎ以外、ベーコンなどは何も入っていないけれど、
たまねぎがとっても甘くて、シンプルにおいしい。
普通の丸パンで、サンドイッチにしたり
ジャムをつけて食べるのもいいけれど、
こんなお食事パンも時々あるとうれしい。