かぼちゃのぽくぽく煮
ある日のごはん。
鮭ハラス塩焼き、きゅうりのからし漬け、
かぼちゃのぽくぽく煮、きくらげと卵の炒めもの、おみそ汁。
大好きなかぼちゃが出始めてきました。
ひさしぶりに作るかぼちゃ料理。
まずは高山なおみさんのぽくぽく煮。
お砂糖をふりかけてしばらく置き、
お酒、お醤油をいれ、ときどき揺すりながら蒸し煮。
煮詰まったらかつお節を加えてあえて出来上がり。
かぼちゃがねっとり、ぽくぽく!
甘じょっぱいかぼちゃとかつお節がよくからんで
すごくおいしい~。
濃いめの味付けだから、マヨネーズをちょっとつけてもおいしい。
夫にもすごく好評でした。
はじめて買ったモロヘイヤ。
「モロヘイヤ」はアラビア語で
「王様の野菜」という意味が含まれているくらい
栄養価が高いそう。
今回はおみそ汁に入れてみた。
思ったよりも全然食べやすいし、ねばねば感がまた美味しい。
よく出るうちにたくさん食べよう。